Name:
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Cabernet Sauvignon 2012 - DOC Friuli Isonzo (Friaul) - Rotwein |
Artikelnummer: |
20051 |
Hersteller: |
Cormons |
Bezeichnung: |
Rotwein |
Farbe: |
dunkles Rot |
Herkunft: |
Collio, Friaul |
Ideale Temperatur: |
Winter: Raumtemperatur // Sommer: 15° C
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Alkoholgehalt: |
13,0 % |
Flascheninhalt: |
750 ml |
Verbrauchssteuer: |
./. |
vorzüglich zu: |
Gegrilltes, rotes Fleisch, Wildspieß, Lammbraten |
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Cabernet Sauvignon 2012 - DOC Friuli Isonzo (Friaul)
Ein Rotwein, der aus Trauben Cabernet Sauvignon aus dem DOC-Anbaugebiet Friuli Isonzo gewonnen wird.
Das rigoros von Hand geerntete Traubengut stammt aus der Ebene vor dem Hügelland, aus Lagen auf 22-50 Meter ü.d.M. Bei einer Stockdichte von 3000 liegt der Ertrag im 10-jährigen Durchschnitt bei 10.500 kg pro Hektar.
Traditionelle Friauler Erziehungsform, bei der die Rebe seitlich und nach unten gezogen wird (einfach oder doppelt). Die Traube ist klein bis mittelgroß, konisch, ein wenig geflügelt und eher kompakt; mittelgroße, kugelige Beeren von schwarzblauer Farbe; festes Fruchtfleisch, leicht grasig im Geschmack.
Das Blatt ist fünfzackig, alle fünf Buchten geschlossen, überlappende Ränder, mit tiefgrüner Blattoberseite, die im Herbst eine feuerrote Färbung annimmt.
Die Trauben für den Cabernet Sauvignon DOC Friuli Isonzo werden von der Cantina Produttori Cormòns nach dem Verfahren der Rotweinbereitung auf der Maische vergoren. Mit dieser Methode bleiben die aus den Beerenhäuten extrahierten Oxidationshemmer voll erhalten und Duft und Geschmack werden zu vollendeter Geltung gebracht.
Der Wein wird in großen Eichenfässern ausgebaut.
Diese französische Rebe, “Bruder” des Cabernet Franc, aber gefälliger am Gaumen, wird in Italien seit 1820 in der Gegend von Alessandria im Piemont angebaut und verbreitete sich von dort in Norditalien.
Auch in Friaul, wo er sich perfekt akklimatisiert hat und ausgezeichnete Resultate liefert. Der Cabernet Sauvignon ist ein sehr schöner Wein von leuchtend rubinroter Farbe, guter Körper, rund, harmonisch und von angenehm grasigem Geschmacksaroma, weniger intensiv als beim Franc, aber im Alkohol höher.
Ideal eine Alterung von etwa zwei Jahren, die seinen herben Charakter mildert und ein wunderbares Bouquet entwickelt, in dem ein Hauch von Gewürznelken und Zimt erkennbar ist.
Unübertroffen zu raffinierten Gerichten wie Schweinebraten aus dem Backofen oder Tontopf, Lammspieß oder Lammbraten, Wildspieß, Tafelspitz, Hartkäse, Wildgerichte.
Sollte in der warmen Jahreszeit mit 14°C, im Herbst und Winter mit Raumtemperatur serviert werden, am besten in einem Glas mit mittelhohem Stiel in der Form einer frisch erblühten Tulpe.
Rezept: Mailänder Schmorbraten
Ein Kilogramm Rindfleisch mit 25 Gramm Speck spicken und einen Tag in einem Liter Rotwein (perfekt ein Cabernet Sauvignon DOC Isonzo, ideal auch zur fertigen Speise) mit einer kleinen Zwiebel, einer Karotte, zwei Selleriestangen und Gewürzen marinieren. Abseihen und Fleisch mit Küchenpapier trocknen, in Mehl tauchen und in einer Pfanne in ein wenig Butter und 25 Gramm Speck anbraten: wenn das Fleisch Farbe annimmt, den Wein der Marinade darüber gießen, Gemüse dazugeben (Gewürze vorher herausnehmen).
Lorbeerblatt hinzufügen und bei kleiner Hitze zugedeckt mindestens vier Stunden schmoren: der Schmorbraten ist tischfertig und wird mit Bratkartoffeln oder, sehr mailänderisch, mit Kartoffelpüree serviert.