Name: |
Brut Cuvee 4 Millesimato - Franciacorta DOCG 2006 - 0,75 Liter - 12,5 vol. - Bersi Serlini |
Artikelnummer: |
27582-2006 |
Jahrgang: |
2006 |
Rebsorten: |
Chardonnay 100% |
Hersteller: |
Bersi Serlini Franciacorta
Via Cereto, 7
25050 Provaglio d'Iseo (BS)
Italien
commerciale@bersiserlini.it |
Bezeichnung: |
Brut, Schaumwein, Sekt, Champagner, Spumante, Cava |
Farbe: |
glänzendes Strohgelb mit goldenen Reflexen |
Herkunft: |
Franciacorta, Südufer des Lago d'Iseo zwischen Bergamo und Brescia |
Auszeichnungen und Bewertungen: |
International Challenge 2016: SILVER Wine Winner
Decanter World Wine Awards 2015: SILVER
Merano Wine Award 2016
Gambero Rosso: 2 Gläser
Vini di Veronelli: 3 Stelle
Corona Vini Buoni D'Italia: 4 Stelle
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Ideale Temperatur: |
8° C |
Alkoholgehalt: |
12,5 % |
Flascheninhalt: |
750 ml |
Verbrauchssteuer: |
enthaltene Schaumweinsteuer: 1,02 Euro |
vorzüglich zu: |
Ein Millesimé, passend zu allen Mahlzeiten, besonders gepaart mit Wildfleisch, gebratenem und gegrilltem Geflügel. Hervorragend zu Wolfsbarsch oder gegrillten Garnelen. |
Sonstiges: |
enthält Sulfite |
Brut Cuvee 4 Millesimato 2006 - Franciacorta DOCG - 0,75 Liter - 12,5 vol. - Bersi Serlini
Chardonnay Trauben sind zu 100% für diesen besonderen Brut verantwortlich. Darüber hinaus kommen diese von den 4 ältesten und besten Weinbergen Franciacortas.
Die 4 ausgewählten Weinberge repräsentieren die Geschichte und die Einzigartigkeit dieses außergewöhnlichen Millesimé und werden nachfolgend namentlich aufgeführt:
- Caricatore, 1988 gepflanzt, in der Lage, Struktur undQualität
- Davanti Casa wurde 1990 gepflanzt und balanciert Eleganz mit Finesse aus
- Barinto gepflanzt 1995, der Assemblage mit seinen fruchtigen Aromen entgegenwirkt
- Ghezzole, gepflanzt 1985, fähig zur Komplexität
Alle ausgewählten Trauben werden schonend gepresst, der Saft vergärt zu 90% in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur, während die restlichen 10 % die Gärung in französischen Eichenfässern für 6 Monate abschließen.
Jede Eiche stammt aus 4 verschiedenen französischen Wäldern: Allier, Tronçais, Champagne und Vosge.
Franciacorta Cuvée N°4 Millesimé ist das Flaggschiff der Weinphilosophie von Bersi Serlini, da sich hier Geschichte und Tradition verbinden.
Ernte von Hand
Die Ernte erfolgt händisch in der zweiten Augustwoche. 48 Monate Reifung auf der Hefe im eigenen Gewölbekeller bei einer konstanten Temperatur von 12°. Das manuelle Rütteln erstreckt sich auf eine Dauer von 5 Wochen.
Die Ernte / Vinifikation hat im August 2006 stattgefunden. Die Lagerung wurde für 4 Monate in noblen Fässern aus französischer Eiche vorgenommen. Die anschließende 40 monatige Flaschenreifung schloß sich in unterirdischen Kellern bei einer Temperatur zwischen 12° und 14° C an, wobei die Flaschen ausschließlich von Hand gerüttelt und gedreht wurden.
Geschmack
Äußerlich zeigt sich die Bernsteinfarbe mit einem intensiven Strohgelb; das Funkeln ist fein und anhaltend.
Die Färbung der Traube drückt sich in seiner ganzen Kraft und Eleganz aus. Meisterhaft erfrischend für ein Millesimé voller körperreiche Aromen.
Der Geruch ist intensiv und komplex, mit fruchtigen Aromen von Apfelquitte, Ananas, gelber Melone und gerösteten Haselnüsse. Ein reifes Bouquet endet mit einer toastigen Harmonie.